ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru

Факультет | Олимпиада для школьников по истории России | Учебная деятельность | Научная деятельность | Абитуриенту | Электронная библиотека | Контакты

27.08.2018
Совместный проект Сибирского филиала Института наследия и Омского государственного университета «Омская школа этнографии: 45 лет изучения и популяризации культуры народов Омского Прииртышья».

Культура народов Омского Прииртышья:
как ее изучают


Фото 1. Н.А. Томилов в экспедиции. 1970-е годы.

В далеком 1974 году случилось два события, важных для Омска. Одно заметили все омичи, другое – только некоторые.

Вновь открывшийся Омский государственный университет объявил прием студентов. Это стало важной вехой развития города, который в тот период уверенно рос, становился все более современным, закреплял за собой статус важного центра культуры и образования.

Университету были нужны не только студенты, но и преподаватели. Среди приглашенных был совсем молодой, только переступивший тридцатилетие кандидат исторических наук Николай Аркадьевич Томилов. Его научной специальностью была этнография – наука о народах. В первые несколько месяцев жизни в Омске Н.А. Томилов сумел организовать из только поступивших на учебу студентов этнографическую экспедицию, провести ее и собрать первые предметы для этнографического музея, который к концу года уже появился в университете.

Конечно, первая большая экспедиция и постоянная экспозиция музея появились позже, только в 1975 году. Но сложившаяся за прошедшие годы омская этнографическая школа начинает свою историю именно с 1974 года. Поэтому в июле на площадях исторического факультета ОмГУ была открыта ЭтноФото галерея «Этнография в Омске». На ней сейчас представлено больше 50 фотографий, которые были сделаны в разные годы участниками этнографических экспедиций. Это в наши дни фотографию (хотя, конечно, и не профессионального уровня) может сделать каждый. А когда это требовало умений, владения фотографической техникой, навыков проявки пленок. Резюмируем, дело это было сложным и не всем доступным. Отдельного внимания требуют и сюжеты фотографий. То, что представлено на этих снимках, уже нельзя увидеть в сибирской деревне. Сейчас многоФото 2. Обряд второго дня немецкой свадьбы - спаивание петуха. говорят о том, как развивается деревня, есть и та точка зрения, что поступательного развития нет, и всё сохранилось таким, каким было полвека назад. Наши снимки доказывают, что это ошибочное мнение. А вот мастерство и стремление к красоте быта было и тогда. И это тоже было запечатлено нашими фотографами.

Лучше посетить выставку лично. Но для ознакомления с ней мы предлагаем подборку фотографий, которые экспонируются в рамках нашего проекта. И хотелось бы уточнить, что же за проект реализуется сейчас. В целом он называется «Омская школа этнографии: 45 лет изучения и популяризации культуры народов Омского Прииртышья». В его выполнении участвуют омские этнографы, которые трудятся сейчас на кафедре этнологии, антропологии, археологии и музеологии Омского государственного университета имени Ф.М. Достоевского, в Сибирском филиале Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева, в Омской лаборатории археологии, этнографии и музееведения Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук.

Фото 3. Демонстрация в Поречье, 1960-е годыРассматривая фотографии, понимаешь, что сборы материалов в экспедиции всегда были разнонаправленными. Мы собирали (или, позже, оцифровывали) старинные фотографии, делали снимки современников, поселений, предметов быта. Наиболее удачными являются фотографии, на которых запечатлены сценки из жизни: демонстрация в белорусском селе Поречье Муромцевского района Омской области, спаивание петуха – обряд второго дня немецкой свадьбы, изготовление традиционного немецкого блюда – штруделя. И, конечно, в архиве накопилось много фотографий, показывающих, как работают этнографы в поле.

Проект имеет несколько направлений деятельности, подробнее о которых мы расскажем позже. А вот его организаторов назовем сейчас. Это Некоммерческое партнёрство «Организация по развитию связей с выпускниками ОмГУ им. Ф.М. Достоевского» (Ассоциация выпускников ОмГУ им. Ф.М. Достоевского), филиал Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество "Знание" в Омской области» и сам Омский государственный университет имени Ф.М. Достоевского.

Выставка работает на 4 этаже II учебного корпуса ОмГУ.


Подписи к фото

Фото 1. Н.А. Томилов в экспедиции. 1970-е годы.
Фото 2. Спаивание петуха. 1970-е гг. С. Александровка, сейчас Азовский немецкий национальный район Омской области.
Фото 3. Демонстрация 7 ноября. 1960-е годы. С. Поречье Муромцевского района Омской области.


Больше фотографий смотрите здесь >>>


<<<  Последние объявления / новости
Copyrigt © Исторический факультет Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, Омск, 2014–2018