ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru

Факультет | Олимпиада для школьников по истории России | Учебная деятельность | Научная деятельность | Абитуриенту | Электронная библиотека | Контакты




 

Азиатская Россия: люди и структуры империи : сб. науч. тр. – Омск : Полиграфический центр КАН, 2016. –  480 с.

Скачать сборник    >>>


24–26 октября 2015 г. в Омске состоялась Международная научная конференция «Азиатская Россия: люди и структуры империи», посвященная 60-летию профессора А.В. Ремнева. Научные задачи конференции заключались в обсуждении проблем имперской истории, ее теоретико-методологического инструментария, современного состояния и перспектив развития в изменившихся политических условиях, новых условиях развития исторической науки. Привлечение внимания научного сообщества к значимости и плодотворности региональных исследований, возможности их сочетания с нациоцентричным, институциональным подходами предполагало обращение к вкладу профессора А.В. Ремнева в современные отечественные и зарубежные исследования по имперской тематике, исторической регионалистике и сибиреведению. Научное творчество профессора А.В. Ремнева было посвящено проблемам имперского строительства на азиатских окраинах, предложенные им концепции имперской географии власти, ментального конструирования сибирского пространства, дискурсивных практик постколониальной теории динамично развиваются в современной гуманитаристике не только как самостоятельные направления сибиреведе- ния, но и в целом новой имперской истории. Научные достижения ученого нашли отражение в многочисленных публикациях и получили высокую оценку современных исследователей. Участникам конференции предлагалось поделиться результатами своих исследований, а также впечатлениями о сотрудничестве, научной мастерской историка.

Организаторами конференции выступили Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского, Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина, международный научный журнал «Ab Imperio», Генеральное консульство Республики Польша в г. Иркутске. Соорганизаторами конференции стали Омская государственная областная научная библиотека имени А.С. Пушкина, Исторический архив Омской области, Омский филиал Российского фонда культуры, Тюменский региональный общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска», Омский областной музей изобразительных искусств им. М.А. Врубеля.

Организаторы конференции, определяя характер мероприятия и круг участников, ориентировались на весьма скромный, к сожалению, «юбилейный опыт» А.В. Ремнева, которого он коснулся в интервью «О профессиональном сообществе ... в тематическом научном пространстве» в 2010 г. Размышляя о проблемах институализации научного сообщества, в том числе в провинциальных городах, современных ценностях науки, коммуникациях в ней, он сослался на собственный опыт создания юбилейного сборника «памяти себя» в 2005 г. [Азиатская Россия: люди и структуры империи: сборник научных статей, посвященных 50-летию профессора А.В. Ремнева. Омск, 2005]. Главная проблема научного сборника: «как он должен выглядеть, кого я туда позову», была решена приглашением друзей, т.е. людей, с которыми он общался профессионально, «в особом интересном проблемном поле». Другое напутствие юбиляра было связано с его суждениями о провинциальных конференциях: «Мне абсолютно не нравится то, что происходит в Омске в конференциальном движении. Есть два типа: один я называю «мероприятием». Это большие залы, куда собирают студентов и курсантов военных училищ, проводят пленарные заседания, выступают певцы и танцоры, издают объемные и даже многотомные тезисы. Может быть, про нее покажут по телевизору. Это вызывает во мне чаще всего нежелание участвовать в них. Другой вид - это конференция типа научного семинара ... с ограниченным и тщательно подобранным составом участников, предварительным ознакомлением с текстами (но без опубликованных тезисов!), презентациями на самом совещании и обязательным наличием так называемых «дискуссантов». Впрочем, организация такой работы - дело трудоемкое и недешевое, но весьма продуктивное. Это другой формат, другая организация. Организаторы ищут людей, заранее приглашают, договариваются. На них больше 20 человек не собирается. Проведение таких конференций не является самоцелью. Как правило, это часть большого проекта. Проведение конференции ради конференции для меня мало интересно».

Учитывая мнение А.В. Ремнева, его ученики и коллеги решили подготовить сборник научных статей, предварительно собрав в Омске его участников. Изначально планировался, действительно, узкий круг участников, связанных с А.В. Ремневым общими проектами, в частности, международным семинаром «Империя и регион: российский вариант», который проходил в Омске в 1999 г., мастерской «Власть и общество в политическом и этноконфессиональном пространстве России: история и современность» (Санкт-Петербург, 2000), уже упоминаемым юбилейным сборником 2005 г. и др. Очевидно, что реализовать этот замысел «тесного круга» организаторам по многим причинам (и далеко не только научным) не удалось, но и в формальное юбилейное «мероприятие» конференция не превратилась. Ученых, которые работали с А.В. Ремневым на общем «имперском» поле, признают его своим учителем и наставником, другом, оказалось значительно больше. Перешагнув масштабы «рабочего семинара», надеемся, что конференции удалось стать эффективной площадкой научного диалога и, что не менее важно, сохранить теплоту личного общения.


СОДЕРЖАНИЕ
От редколлегии
 
Раздел 1. Вокруг империи: в поисках новых исторических нарративов

Горизонтов Л.Е. Обретение своей темы: случай историка Анатолия Ремнева
Сорокин Ю.А. Л.Н. Гумилев - последний евразиец?
Ермекбай Ж.А. Вопросы истории Казахстана в трудах профессора А.В. Ремнева
Побережников И.В. Акторы российской имперской модернизации: региональные кейсы
Соколовский И.Р. Термины с корнем «импер-» в исторической литературе XX в., посвященной истории Сибири XVI–XVII вв/
Бобровников В.О. К истории (меж)имперских трансферов XIX–XX вв.: инородцы/туземцы Кавказа и Алжира
Рынков В.М. На пути к колониальному будущему: трансформация экономики Сибири в годы Первой мировой войны
Аманжолова Д.А. Проблемы формирования советской этнобюрократии в 1920-е гг.
Мулина С.А. Память о Сибири в межвоенной Польше
Бустанов А.К. Ислам и язык советской визуальности
Селезнев А.Г., Селезнева И.А. Мировоззренческий сдвиг эпохи постмодерна: в поисках новой мифологии истории
Григоричев К.В. «Азия», «Китай», «Восток»: постимперское пространство сквозь призму «китайского» рынка
Пешков И.О. Статус Внешней Монголии в перспективе новой имперской истории и постколониальной теории
Томилов Н.А. Исторические общности казахстанцев и россиян и их социально-политическая роль
Марченко О.В. Имперские стратегии власти современной России: политико-правовой аспект
Татаурова Л. В. Исторические нарративы и археология русских
Кендербай Г. Мемориальное мероприятие памяти А.В. Ремнева в Колумбийском университете

Раздел 2. Азиатское пространство Российской империи в экономическом, этническом и социальном измерениях

Вовина В.Г. «Съехали в Сибирь...»: Кургоменская волость в Петровское время
Акишин М.О. Ямышевское озеро в приграничных отношениях России и Джунгарии в XVII в.
Конев А.Ю. Народы Сибири в социально-правовом измерении империи: современные подходы к изучению
Корусенко С.Н. Татары Сибири в источниках XVII-XX вв.: этносословные штудии
Томилов И.С. Изменение сословного состава городов пореформенной Тобольской губернии
Дятлов В.И. «Желтый вопрос» на дореволюционном Дальнем Востоке: эпитет «желтый» в оценке миграционной ситуации
Николаев В.В., Самушкина Е.В. Этничность алтайцев в дискурсах социокультурной модернизации (конец XIX – начало XX в.) 
Дамешек Л.М. Россия и народы Сибири в меняющемся пространстве империи: исторический опыт инкорпорации
Дамешек И.Л. Ресурсные и геополитические факторы в окраинной политике Росийской империи
Абашин С.Н. Империя собирает сведения (кишлак Ошоба в представлениях чиновников Туркестана)

Раздел 3. Институты империи

Матханова Н.П. Сибирские губернаторы и епископы XIX в.: контакты, конфликты, компромиссы
Шиловский М.В. Кадровая политика самодержавия в отношении глав территориальных образований Азиатской России (конец XVI – начало XX в.)
Козлова А.А. Органы государственной власти в царствование Анны Иоанновны
Саражина Р.Г. Судебная система в Западной Сибири в имперской политике в последней четверти XVIII в.
Воропанов В.А. О роли представителей сельских сословий в сфере осуществления правосудия в Тобольском наместничестве в конце XVIII в.
Любичанковский С.В., Джунджузов С.В. Христианизация и переселение калмыков в Оренбургский край (1740–1750-е гг.)
Ищенко О.В. Конфессиональный фактор в развитии образования на сибирской окраине Российской империи в конце XVIII – начале XX вв.
Соболева Т.Н., Кухаренко А.Е. Образ администрации горного округа в трудах ученых и путешественников, посетивших Алтай в 20–40-х гг. XIX в.
Кабакова Н.В. К вопросу о деятельности сибирских властей в организации переселений государственных крестьян в Тобольскую губернию (1840-е гг.)
Султангалиева Г.С. Взгляды российской власти на формирование казахского чиновничества в первой половине XIX в.
Филимонов А.В. Комитет Сибирской железной дороги и Переселенческое управление как высшие государственные учреждения нового типа в аспекте финансирования переселенческого дела (1892–1905 гг.)
Гайдамакин А.В. Комитет Сибирской железной дороги как объект исследования А.В. Ремнева
Воробьев В.В. Законодательная регламентация правового положения сибирской периодики в конце XIX в. – 1914 г.
Ведерников В.В. Православная церковь и политические реформы в период Первой русской революции
Бычков С.П. Пятая академия Русской православной церкви как проект интеллектуального усиления православия в Сибири в первые десятилетия XX в.

Раздел 4. Люди империи

Бижигитова К.С. Образ казахской женщины в трудах русских авторов в контексте имперской политики в Степи (конец XVIII – начало XX в.) 
Ведерников В.В. Ментальное пространство горнозаводского Алтая в сочинениях современников (вторая половина XVIII – первая половина XIX в.)
Головнева Е.В., Жигунова М.А. Сибирь и сибиряки: ментальное освоение края в XIX в.
Степаненкова З.В. В.В. Берви-Флеровский о национальной политике российского правительства второй половины XIX в.
Герасимова В.А. «Примерный солдат своего Отечества»? Еврейский кантонист на службе империи (по мемуарам А.М. Пантофеля)
Адам А.Я. Сибирское казачье войско: новые аспекты управления во второй половине XIX в.
Сорокин А.П. Генерал-губернатор Западной Сибири Николай Геннадиевич Казнаков: осмысление личности
Масоэро А. Колонизация в позднеимперской России: история понятия
Лебедев С.К. Адольф Ротштейн и Русско-Китайский банк
Корзун В.П. Профессор в Российской империи: изменение статусов и функций (историографический аспект)
Белоконь И.В. А.Н. Куропаткин как имперский идеолог и геополитик
Толочко А.П. Генерал-губернатор Степного края М.А. Таубе (биографический очерк)
Лосунов А.М. Штрихи к портрету Степного генерал-губернатора и войскового наказного атамана Сибирского казачьего войска Е.О. Шмита
Шулдяков В.А. Иннокентий Павлович Лаптев: провинциальный политик-либерал из сибирских казаков 
Антонов Е.П. Историк Г.В. Ксенофонтов о колониальном дискурсе в историографии Якутии
Суворова Н.Г. Православные эксперты о степном колонизаторе
Недзелюк Т.Г. Ментальное конструирование сибирского пространства мигрантами из Европы на рубеже XIX-XX столетий
Алексеева С.И. Санкт-Петербургское сибирское собрание (1910–1917 гг.)
Кадиков Э.Р. Революционеры в Сибири на службе империи в конце XIX – начале XX в.
Черкасская Н.А. Упокоение представителей дома Романовых в Китае: обоснование и последствия
Казыдуб Н.Г., Милищенко О.А. История агрономического факультета ОмГАУ: от «насаждения культурного хозяйства» до селекционной науки (1910–1930-е гг.)

Раздел 5. Из творческого наследия юбиляра

Фрагмент переписки: А.В. Ремнев – С.К. Лебедев
Историография как биография: автопортрет на фоне имперской истории
«О профессиональном сообществе ... в тематическом научном пространстве»: интервью с Анатолием Викторовичем Ремневым (29.04.2010)

Сведения об авторах








На страницу конференции  «Азиатская Россия: люди и структуры империи»    >>>

 

 


Copyrigt © Исторический факультет Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, Омск, 2014–2018